Сергей Михалок и Александр Чемеров (экс Димнасуміш, TheGitas) присоединились к музыкальному проекту «Звуки Чернобыля», который уже в октябре выпустит тематический альбом, посвященный переосмыслению известной катастрофы на ЧАЭС.

Музыканты получили доступ к коллекции звуков, которые были записаны в зоне отчуждения украинским художником Валерием Коршуновым, автором проекта #ARTEFACT и создадут на их основе собственную композицию к тематическому альбому.

«Приглашение лидера белорусских групп BRUTTO и «Ляпис-98» — Сергея Михалка и украино-американского музыканта — Александра Чемерова к проекту о Чернобыле показывает, что радиационные облака и человеческие жертвы аварии не имеют границ. В 1986 году от Чернобыля пострадала вся Европа, но особые жертвы понесла именно Украина и Беларусь. Около 8500000 человек получили значительные дозы облучения в первые дни после аварии. Такие непростые общие часы бедствия и сложная история объединили нас, поэтому этот проект является важным на международном и мировом уровне», — комментирует творческий куратор проекта Валерий Коршунов.

Песни Сергея Михалка сильно резонируют с проблематикой жизни современной Украины, так, трек «Воины света» стал неофициальным гимном Майдана. А в конце марта 2014 года, перед началом штурма корабля «Константин Ольшанский», оригинальную версию песни спели украинские моряки. Символично, что именно в День Независимости — 24 августа 2020 — Сергей Михалок получил почетное звание «Заслуженный артист Украины».

Творчество Александра Чемерова как лидера группы «Димна суміш» также занимает особое место в сердцах украинцев. В 2012 году артист эмигрировал в Лос-Анджелес после официального заявления группы о временном прекращении своей деятельности из-за невозможности «мириться с ситуацией в стране — когда культура на последнем месте, а вместо царит сплошная политика, зомбирование, социальные эксперименты и легкий тоталитаризм». В 2014 году Александр Чемеров основал украинско-американскую рок-группу «The Gitas»