>>Я много лет молчал. В Новополоцке наконец-то выступил Сергей Михалок и «Ляпис 98».

Я много лет молчал. В Новополоцке наконец-то выступил Сергей Михалок и «Ляпис 98».

В Новополоцке выступил Сергей Михалок и его «Ляпис-98». Gorod214.by побывал на концерте и спешит поделиться впечатлениями. Которые, мягко говоря, зашкаливают.

Я увижу вас снова через 25 лет.

Эти слова, сказанные Лорой Палмер агенту Куперу в Черном Вигваме, вернули в этом году на экраны «Твин Пикс» Дэвида Линча. Не знаю, какие силы возвратили в Новополоцк Сергея Михалка и его «радикальный» оркестр, но уверен, что не менее могущественные. Пусть прошло чуть меньше (восемь лет!), но соскучились все, кто пришел в Центр культуры в пятницу вечером, как минимум на четверть века.

К слову, про 25 лет не раз вспоминал со сцены и сам Сергей Михалок. Страшно подумать, но некоторые звучавшие на концерте песни, были написаны в начале 90-х. Продюсер «Ляпис 98» Антон Азизбекян рассказал Gorod214.by, что такие культовые вещи, как «Абы чо», новополочане вообще услышали впервые и первыми. Никогда доселе над Двиной не звучали и «Яблони» в исполнении автора этой пронзительной песни.

Сам Михалок за все это время тоже изменился. Новополоцкие старожилы, которые помнят концерты «Ляписа Трубецкого» в середине 90-х и не особо следили за приключениями Сергея в последние годы, наверняка были удивлены. На сцене Михалка-шансонье мгновенно сменял стендап-комик с тонким и ироничным юмором («Молодцы, что выбрали нас, а не «Черную пятницу», ведь мы лучше любого пылесоса и выжимаем не хуже соковыжималки»).

Я много лет молчал, поэтому сегодня слишком разговорчив.

Иногда спич героя вечера затягивался и начинал походить на выступление проповедника (в хорошем смысле), наставляющего слушающих. Он призывал улыбаться, наслаждаться моментом, не поддаваться на провокации и много чего еще. В общем, лично мне эти лирические отступления понравились не меньше самих песен. Уверен, что и остальным тоже. Они задавали тон и создали атмосферу, мистическим образом сближающую.

Когда еще увидишь у нас, как песню про «Паренька под следствием» снимают на смартфоны молодые и красивые сотрудницы милиции (они, вероятно, младше самой песни), за час до этого досматривавшие всех на входе. А под «Евпаторию» и «Голубей» пляшут дамы, только что проверявшие билеты.


«Воины Света» и «Манифест» были.

Один из главных вопросов в зале перед началом концерта — прозвучат ли песни из подзаголовка выше. Так уж получается, что даже подпевание им вживую становится для нас едва ли не единственной (безопасной) возможностью выразить свою гражданскую позицию. Песни прозвучали, всем стало легче. Стоит ли упоминать, что пели их хором.

А потом еще устроили группе овацию на добрых пять минут перед выходом на бис, словно компенсируя и себе, и артистам все эти годы ожидания и невозможности общаться в формате живого выступления. Остается верить, что до следующего концерта всех ипостасей Михалка в Новополоцке или Полоцке теперь ждать чуть меньше, чем ждали этого вечера. А фанаты «Твин Пикс» — третьего сезона любимого сериала.

Gorod214.by благодарит продюсера «Ляпис-98» Антона Азизбекяна и «Центр культуры Новополоцка» за всяческое содействие. Вы классные!

Впечатлениями делился Александр Ярмоц.

2017-12-29T11:45:32+00:0027 ноября 2017|Новости|

Оставить комментарий